Teks Berjalan

Bontings Pelopor Makanan Khas Balikpapan Alamat: Jl. Cakalang RT 23 No. 75 Manggar Baru Balikpapan Timur Kaltim Telp. 0542 743247 hp. 081258216413 pin. 5B76AACF

Senin, 13 September 2010

Dzakwanifoods Mengucapkan:


"Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Siyamana Wa Siyamakum, Minal Aidhin wal faizin, mohon maaf lahir batin
selamat idul fitri 1431 H" 
Ke Balikpapan Bonting Oleh-olehnya!!!

Senin, 06 September 2010

Proses Pembuatan Abon Kepiting Makanan Khas Balikpapan

Mungkin Anda bertanya-tanya bagaimana membuat abon kepiting makanan khas balikapapan yang menggoda lidah itu. Nah, saya mencoba datang langsung ke Pabrik Bonting dan melihat langsung bagaimana sih cara pembuatannya, berikut ini langkah-langkahnya beserta gambar:
  1. Kepiting direbus dan di congkel cangkangnya
  2. Menyiapkan daging kepiting yang sudah bersih dari cangkangnya
  3. Menyiapkan Bumbu-bumbu yang diperlukan
  4. Kemudian menggiling bumbu-bumbu tersebut
  5. Daging dan bumbu dicampur dan digoreng
  6. Setelah memerah diangkat dan dispiner
  7. Abon yang sudah dingin disortir jika cangkang masih ada yang tersisa
  8. Terakhir dikemas kedalam kotak bonting dan abon kepiting Bonting siap dipasarkan
(anang, balikpapan)

Slide Show Bonting

Sabtu, 04 September 2010

Berkah Ramadhan bagi penjual makanan khas Balikpapan

Pelaku bisnis makanan khas balikpapan boleh berbahagia karena menjelang akhir ramadhan ini, toko-toko makanan khas balikpapan dibanjiri oleh pembeli, mengingat momen Lebaran Idul Fitri 1431 H, banyak warga baik yang pendatang maupun yang menetap mudik karena ingin merasakan berlebaran bersama keluarga tercinta di kampung halaman masing-masing. tentu saja tidak dengan tangan kosong, oleh-oleh khas balikpapan khusunya makanan menjadi alternatif yang paling banyak dipilih. dikarenakan begitu mudahnya ditemukan di ruas-ruas kota balikpapan. sebut saja di jalan jendral sudirman (stal kuda) atau di jalan Jend A .Yani (nusantara) berderet toko oleh-oleh. mulai dari amplang, kue malaysia, cemilan dari berbagai macam bahan, dan tidak lupa icon oleh-oleh kota Balikpapan yaitu Bonting menjadi pilihan yang banyak dicari orang. bahkan seorang penjual di deretan nusantara yang tampilan oultetnya "full green" mengatakan "bahkan ada yang nyari bonting, kalo gak ada kita jual, dia pindah ke tempat oleh-oleh lain sekalian beli amplang disana, makanya saya tidak mau tidak ada bonting di outlet saya".ungkapnya. Bonting sendiri memproduksi berbagai macam produk diantaranya abon kepiting kemasan kotak maupun kaleng, stik kepiting, dendeng kepiting, stik udang, abon ikan tuna hingga amplang serta kue lidah sapi.
Demikian juga di deretan toko oleh-oleh di stal kuda dan kebun sayur mengungkapkan hal yang serupa, "aku aja sehari sampe dapat 10 juta, bagaimana dengan toko yang lebih besar". ungkap seorang penjaga toko oleh-oleh yang bangunannya paling mungil di deretan outlet oleh-oleh di stal kuda. maka tidak heran jika bisnis oleh-oleh di kota beruang madu ini sudah mulai banyak dilirik orang. tentu saja bukan hanya karena keuantungannya tapi juga kemudahan dalam proses operasionalnya.
7 hari minus lebaran menjadi puncak-puncak ramainya toko oleh-oleh. ruas-ruas kota tampak begitu ramai. para pelaku bisnis ini berharap semoga berkah ramadhan yang mereka dapatkan bisa meningkatkan usaha mereka yang masih tergolong usaha kecil menengah. (anang, balikpapan)

Rabu, 01 September 2010

Tips Sehat Konsumsi Kepiting

Penting kita ketahui tips konsumsi kepiting karen di balik cangkangnya yang keras, kepiting ternyata memiliki daging yang lembut seperti daging ikan. Tidak hanya itu, seafood ‘mahal' ini sangat diminati banyak orang karena rasanya yang sangat lezat.
Kepiting sangat mudah kita jumpai di pasar tradisional atau supermarket. Kepiting juga disajikan sebagai seafood dalam beragam jenis masakan baik di warung-warung tenda di tepi jalan maupun di restoran kelas atas. Kepiting diolah menjadi berbagai masakan lezat seperti kepiting asam manis, kepiting bumbu lada hitam, kepiting gulai, asparagus kepiting bahkan omelet kepiting atau sekedar dimasak kepiting rebus saja. Daging kepiting tidak hanya diminati karena rasanya yang lezat tetapi juga menyehatkan mengandung beragam nutrisi penting. Bukan hanya dagingnya yang mempunyai nilai komersil, cangkangnya pun pun memiliki nilai lebih. Kulit kepiting diekspor dalam bentuk kering sebagai sumber chitin, chitosan dan karotenoid yang dimanfaatkan oleh berbagai industri sebagai bahan baku obat, kosmetik, pangan, dan lain-lain. Bahan-bahan tersebut memegang peran sebagai antiviral dan anti bakteri. Selain itu, dapat juga digunakan sebagai bahan pengawet makanan yang murah dan aman.

Kandungan Nutrisi Kepiting
Kaya akan protein
Kandungan protein kepiting kurang lebih sekitar 22 gr/100 gr. Kandungan asam aminonya juga berprofil lengkap. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, arginin 1946 mg, lysine 1939 mg dan leusin 1768 mg.

Kaya asam lemak omega-3
Seperti halnya hasil hewani laut lainnya, kepiting juga kaya asam lemak omega-3 yaitu sebesar 407 mg /100 gr.

Tinggi kandungan vitamin B12
Kepiting juga mengandung vitamin B12 yang tinggi yaitu sekitar 10,4 mcg/100 mg. Kandungan ini sudah mampu mencukupi kebutuhan harian vitamin B12 sebesar 174%. Selain itu kepiting juga mengandung niacin dan riboflavin dalam jumlah yang cukup baik untuk kesehatan.

Kaya mineral zinc, copper dan selenium
Sebagai hasil laut, kepiting juga kaya kandungan mineral. Kandungan mineral yang tertinggi untuk 100 gr kepiting adalah selenium 48 mcg (68% kebutuhan harian), copper 0,7 mg (37% kebutuhan harian) dan zinc 5,5 mg (36% kebutuhan harian).

Manfaat Kandungan Nutrisi Kepiting
    • Kandungan protein yang tinggi berfungsi vital bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, dan pembentuk sistem kekebalan tubuh • Kandungan vitamin B12 sangat baik untuk menghasilkan energi dan pertumbuhan, meningkatkan metabolisme asam amino dan asam lemak, produksi sel darah merah, serta meningkatkan kesehatan syaraf dan kulit • Asam lemak omega-3 dalam kepiting berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah sehingga mencegah penyakit kardiovaskular (jantung), meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, dan meningkatkan kecerdasan otak bila diberikan sejak dini • Mineral selenium berperan sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab kanker dan penyakit jantung. Selenium diyakini berperan dalam mencegah kanker dan pengrusakan kromosom, juga meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi virus dan bakteri serta mencegah peradangan • Mineral copper berfungsi sebagai komponen enzim redox, pembentukan selda rah merah, otot, syaraf, tulang dan otak, serta mencegah penyakit tulang dan syaraf • Mineral zinc berfungsi untuk komponen pembentuk enzim-enzim tubuh, sel darah merah, sistem kekebalan tubuh, mencegah pembesaran prostat, mencegah kerontokan rambut • Kerang sangat cocok untuk menu diet yang tinggi protein karena mengandung lemak jenuh yang sangat rendah hanya 0,2 gram/ 100gram

Tips Sehat Konsumsi Kepiting
  1. Sebaiknya Anda tidak mengolah kepiting dengan cara digoreng  
  2. Meski mengandung berbagai nutrisi yang menyehatkan, kepiting juga mengandung kolesterol yang cukup tinggi yaitu 76 mg/ 100gr. Konsumsi kolesterol per hari yang dianjurkan maksimal sekitar 300 mg. Sajian kepiting berukuran sedang setiap hari sudah cukup untuk mendapatkan semua manfaatnya  
  3. Kepiting mengandung basa purin yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Pengidap penyakit asam urat atau gout lebih baik menghindari atau sangat membatasi konsumsi kepiting  
  4. Untuk kepiting cangkang lunak/soka, kulitnya tidak perlu disisihkan, nilai nutrisinya juga tinggi, terutama kandungan chitosan dan karotenoid yang biasanya banyak terdapat pada cangkang(dari berbagai sumber)